【簡単!栄養満点!】キャロットバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- にんじん
- 100g
- バナナ
- 1/2個
- 無塩バター
- 100g
- きび砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【下準備】
①バターと卵を常温に戻す。
②粉類をまとめてふるう。
③型にクッキングシートをセットする。
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- 2
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- 人参を半分すり下ろして、残りを細かくみじん切りする。
バナナを軽く潰す。
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- 3
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- バターを軽くほぐして、きび砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 卵を3回に分けて入れ、そのつどしっかりと混ぜる。
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- 5
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- ゴムベラに持ち替え、人参・バナナ入れ混ぜる。
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- 6
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- ★を一気に入れ、粉っけがなくなるまで混ぜる
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- 7
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- 型に流して、端の方に若干生地を多くする。
※真ん中にナイフで切れ目を入れると、綺麗に真ん中に割れ目が入ります。
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- 8
- 180℃のオーブンで、35分焼く。
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- 9
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- 荒熱を取ったら完成♩
おいしくなるコツ
人参の味をしっかりと出したければ、
バナナの量を少し減らすことをおすすめします。
きっかけ
人参がたくさんあったので作りました。
ケーキを食べているのに栄養も取れるので、
小さい子どものおやつにもどうぞ!