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ズッキーニと新玉ねぎのカリッと揚げ、チャトニー添え レシピ・作り方

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Noriko spice
3月〜美味しい新玉ねぎが出回ります。その中で小さなかわいいサイズの新玉とズッキーニをカリッと揚げてインドのソース2種類で食べます。いつものフライの違った味わい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ズッキーニ
小1本 大なら3/4本
新玉ねぎ小ぶり
3個
レッドペッパー
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1
小さじ2/3
薄力粉
大さじ3
ルウ"ァンかリッツ
1袋〜2袋
1個
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    野菜切り方
    ・ズッキーニ→7ミリ〜1センチの巾で輪切り
    ・新玉ねぎ→皮を剥ぎ、下の芯の部分は玉ねぎの玉を崩さないために付けておく
    小ぶりのものは4等分の櫛形、中ぶりのものは6等分
  2. 2
    切った野菜にレッドペッパーと、ブラックペッパー、塩をふる
  3. 3
    薄力粉を薄くふる
  4. 4
    ルウ"ァンまたはリッツをフードプロセッサーで細かく砕く
  5. 5
    卵を溶いで水少量を入れて混ぜる。
    卵→ルウ"ァンの順で衣を着ける
  6. 6
    揚げ油を用意し170度の温度でカラッと揚げる
  7. 7
    ケチャップだけ
    またはケチャップ+ソースでも美味しいが
    チャトニ(インドのソース)でも食べてみてください。こちらは"間引きニンジンとトマトのチャトニー"で掲載してます。
  8. 8
    こちらは"ミントかおるチャトニー"で掲載。
    2つのチャトニーを混ぜ合わせても美味しいです。是非試してみてください!

おいしくなるコツ

新玉ねぎの美味しさを出すには、揚げ過ぎに注意!これはズッキーニも同じです。大きさが違うと何分という目安が立たたなく揚げ時が難しいのですが、上げてからの余熱でも火がとおりますので外側がカリッとしたら上げましょう。

きっかけ

新玉ねぎのおちびちゃん達の形を使って作れるものはと考えました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎズッキーニその他の揚げ物その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 10:31
さっくりしていて箸が進みます。また作りたいです。
portafortuna
この上げ具合、すっごく美味しそうです。 投稿ありがとうございます!

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