材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/6
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮も食べるので、よく洗って種とワタをのぞく。
-
- 2
- ラップして電子レンジで3分半加熱、菜箸が通らない場合は30秒ずつ追加で加熱して。
-
- 3
- かぼちゃの熱いうちに砂糖、胡椒を振り入れる。大きめのスプーンがきじゃくしなどで粗く潰しながら混ぜる。
-
- 4
- マヨネーズを加えてさらに混ぜる。このまま供しても良いが、冷やしても良い。
おいしくなるコツ
マヨネーズが入るので、喉や胸につかえにくい。小さな子やお年寄りも食べやすい。その場合はよく潰しておくと安心。
きっかけ
かぼちゃが安かったので。