材料(2人分)
- 乾燥春雨
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- ハム
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- ★調味酢
- 大さじ4
- ★ごま油
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 大さじ0.5
- ★白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、牛乳と春雨を入れ5分湯です。
※牛乳を入れることで、春雨がくっつきにくくなる。
※茹で時間は、春雨の種類によって異なります。
-
- 2
-
- 春雨をザルに移し、水で洗い、水分をしっかりと取る。
※ここで水分が残っていると、味が薄くなったり、春雨がのびて、歯応えが消えてしまう。
-
- 3
-
- きゅうり、ハムを千切りする。
-
- 4
-
- ボウルに★を入れ、春雨、きゅうり、ハムを入れ、混ぜたら完成♩
おいしくなるコツ
しっかりと冷やして食べると美味しくなります。
きっかけ
ダイエット目的で作ってみました。
お酢の力で疲れを飛ばし
歯応えもあるので、お腹に溜まりやすいです。