材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ3
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ゴボウと人参は3㎝の長さの5mm角に切ります。ゴボウは水に30分ほど晒しておきます。
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- 2
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- 鍋にごま油を引いて、1を炒めます。
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- 3
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- 5分ほど炒めたら、☆を入れて落とし蓋(アルミホイルでOK)して弱火で5分程おき、水分を飛ばします。
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- 4
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- その間に、白ごまを擦ります。(擦りごまの方が好きなのでそうしました。そのままで良い方は不要の手順です)
-
- 5
- 器に3を取り付け、白ごまを振り掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
タニタ食堂では素材を大きく切って咀嚼の回数を増やすそうです。
きっかけ
ダイエットに?笑
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