材料(3枚人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆卵
- 1
- ☆水
- 100cc
- ネギ
- 100g
- タコ、イカ
- 合わせて100g
- こんにゃくの細切れ
- 1/5枚分
- 紅生姜
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- ネギは全て小口切りにします。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 3
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- ボウルに1と2、細切れにしたイカとタコ、こんにゃくと他全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに油を引いてタネを3枚に分けて焼きます。中火で片面3分焼いたらひっくり返します。
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- 5
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- ひっくり返したら蓋をしてまた3分程焼きます。(今回は鉄板なのでアルミホイルを蓋代わりにしました。)
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- 6
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- 蓋を取ってもう一度返したら出来上がりです。
ポン酢を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
紅生姜はマストです。
きっかけ
庭のネギがねぎ坊主になるほど成長していたので。