卵なし甘さ控えめ Chocolate Scones レシピ・作り方
材料(3∼5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳(豆乳OK) 40㎖
- グラニュー糖 15g
- チョコレート(板チョコ) 1枚
作り方
-
1
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・板チョコは小さく砕いておく。
・オーブンを200℃に予熱する。 - 2 1.ふるった粉類とグラニュー糖とオリーブオイルを軽くまとまるまで混ぜる。
- 3 2.牛乳を半量ずつ入れて混ぜる。チョコレートも入れてここからは手でまとめていく。
- 4 3.丸くまとめた記事を厚さ2∼3㎝につぶして6∼8等分に切り、少し間隔をあけてクッキングシートに乗せる。
- 5 4.オーブンで15分焼いたら完成!!
きっかけ
スターバックスのチョコレートスコーンが食べたくて挑戦してみました(*^^*)
おいしくなるコツ
本当に簡単なので特にありませんが、甘さの調節は砂糖の量を変えたり、オリゴ糖やはちみつで作ったりいろんな工夫ができるので、お好みで試してみてください!
- レシピID:1350019143
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- 料理名
- チョコレートスコーン
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混ぜて焼くだけなのでぜひお試しあれ♪