アプリで広告非表示を体験しよう

昆布出汁アサリの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5007
昆布とアサリの旨みでしみじみ美味しい

材料(3人分)

アサリ
200g
昆布
5センチ
200cc
味噌
小さじ2と1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は布巾で軽く拭く。鍋に水と昆布、酒を入れて沸騰直前に昆布は出しておく。
  2. 2
    砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、殻が開いたら火を止めて味噌をとく。途中白い泡状の物が出るが、旨み成分なので出来るだけそのままにする。

おいしくなるコツ

アクのような泡が出ますが、旨み成分なのでできればそのまま食べて下さい。砂や汚れが混じっている場合のみ取り除きます。

きっかけ

深い味のアサリの味噌汁が飲みたくて。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

5007 簡単、時短、旬の食材をお安く、安全/健康的に、美味しく、をモットーに日々の食を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする