材料(3人分)
- アサリ
- 200g
- 昆布
- 5センチ
- 水
- 200cc
- 味噌
- 小さじ2と1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は布巾で軽く拭く。鍋に水と昆布、酒を入れて沸騰直前に昆布は出しておく。
-
- 2
- 砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、殻が開いたら火を止めて味噌をとく。途中白い泡状の物が出るが、旨み成分なので出来るだけそのままにする。
おいしくなるコツ
アクのような泡が出ますが、旨み成分なのでできればそのまま食べて下さい。砂や汚れが混じっている場合のみ取り除きます。
きっかけ
深い味のアサリの味噌汁が飲みたくて。
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