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よもぎ入り焼き餅、生の生地で包んで焼くので簡単! レシピ・作り方

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swimhiro1200
よもぎをたくさん摘んだので、焼き餅に入れてみました。

材料(6人分)

白玉粉
120ℊ
120~130㏄
よもぎ(ゆでて水けをしっかり絞ったもの)
30ℊ
つぶあん
180ℊ
サラダオイル
小さじ1/2~Ⅰ
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作り方

  1. 1
    小鍋に水とヨモギを入れ、ハンドミキサーでよもぎを細かくする。
    ハンドミキサーがないときは、すり鉢で摺って水に加えてください。
  2. 2
    つぶあんを一つ30ℊに分割して丸めておく。
  3. 3
    1に白玉粉を加えて、よく混ぜる。白玉粉の粒々がなくなってなめらかな生地になるまで
    よく混ぜてください。
  4. 4
    3を6等分する。
    大体一個の重さが40~41ℊくらいになります。
  5. 5
    15センチ角くらいのラップを2枚用意する。1枚の上に生地を置き、手で丸く押しつぶす。
    てのひらで丸くのばす。大体直径10センチくらい。
  6. 6
    4の中央に丸めたあんを置き、周囲の生地であんを包んで丸く平たく形を整える。
  7. 7
    サラダオイルを敷いたフライパンを弱火で熱し、5を並べて弱火で5分くらい焼く。表面がしっかり焼けてから返すこと。
  8. 8
    返して時々返しながらさらに5分くらい焼く。

おいしくなるコツ

生地は薄いほうが美味しいので、生地の割合は少なめです。慣れていない方は、生地の量を50ℊくらいにした方が包みやすいです。その場合は、白玉粉150ℊ、水150~170㏄で。よもぎは重曹少々を入れて2~3分茹でて、水に5分ほどさらして絞ります。

きっかけ

大福もちは、もち生地がねばねばして扱いにくいので、生の生地であんを包んで焼き餅にしてみました。この方法が一番簡単だということが分かりました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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