よもぎ入り焼き餅、生の生地で包んで焼くので簡単! レシピ・作り方

材料(6人分)
- 白玉粉 120ℊ
- 水 120~130㏄
- よもぎ(ゆでて水けをしっかり絞ったもの) 30ℊ
- つぶあん 180ℊ
- サラダオイル 小さじ1/2~Ⅰ
作り方
-
1
小鍋に水とヨモギを入れ、ハンドミキサーでよもぎを細かくする。
ハンドミキサーがないときは、すり鉢で摺って水に加えてください。 -
2
つぶあんを一つ30ℊに分割して丸めておく。
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3
1に白玉粉を加えて、よく混ぜる。白玉粉の粒々がなくなってなめらかな生地になるまで
よく混ぜてください。 -
4
3を6等分する。
大体一個の重さが40~41ℊくらいになります。 -
5
15センチ角くらいのラップを2枚用意する。1枚の上に生地を置き、手で丸く押しつぶす。
てのひらで丸くのばす。大体直径10センチくらい。 -
6
4の中央に丸めたあんを置き、周囲の生地であんを包んで丸く平たく形を整える。
-
7
サラダオイルを敷いたフライパンを弱火で熱し、5を並べて弱火で5分くらい焼く。表面がしっかり焼けてから返すこと。
-
8
返して時々返しながらさらに5分くらい焼く。
きっかけ
大福もちは、もち生地がねばねばして扱いにくいので、生の生地であんを包んで焼き餅にしてみました。この方法が一番簡単だということが分かりました。
おいしくなるコツ
生地は薄いほうが美味しいので、生地の割合は少なめです。慣れていない方は、生地の量を50ℊくらいにした方が包みやすいです。その場合は、白玉粉150ℊ、水150~170㏄で。よもぎは重曹少々を入れて2~3分茹でて、水に5分ほどさらして絞ります。
- レシピID:1350019084
- 公開日:2020/04/16
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