材料(2人分)
- 和風出汁
- 600cc
- 豚の細切れ肉
- 50g
- 大根の乱切り
- 2㎝分
- 人参の乱切り
- 3㎝分
- 長ネギのぶつ切り
- 4㎝分
- ゴボウの笹掻き
- 15㎝分
- 油揚げの細切り
- 1/2枚分
- 赤だし味噌
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、人参は予め800Wで2分レンチンしておきます。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れて、一煮立ちさせたら、レンチンした大根、人参と野菜全部と油揚げを入れます。
-
- 3
- 3分ほど中火にかけてから、豚肉を入れて灰汁をとります。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、味噌を全て溶かし入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子等加えてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫の有り合わせで作りました。