簡単、さっぱり、美味しいチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 600グラム位
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 大1/4位
- ☆生姜
- チューブで小さじ1/2
- ☆コンソメ
- 小さじ1/3
- ☆水
- 80ml
- ♪酒
- 大さじ1
- ♪砂糖
- 大さじ1
- ♪みりん
- 大さじ2
- ♪醤油
- 大さじ1と1/2
- パセリ(飾り)
- 適量(なくても良い)
作り方
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- 1
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- お肉を100円ショップなどに売っている料理用のタコ糸でしばる。
(タコ糸を巻いたまま、焼くので加熱可能なものをキチンと使用する!無ければ縛らなくても良い、が、崩れやすいので注意!)
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- 2
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- 脂身の多い面から、フライパンで焼き目をつけていく!(強火)
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- 3
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- 人参、玉ねぎを適当なサイズに切る!
②のお肉と一緒に圧力鍋に入れる。
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- 4
- ③に☆の物を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、火にかける!
圧力強め(ダイヤル)で、、15分位!
(肉の厚みがあったり、大きい場合は、もっと長くする)
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- 5
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- ④が出来たら、野菜は別にして肉と、水分の全てと、♪の調味料を入れ強火にかける!(うちは、別の鍋でやってます)
途中肉を返したり、肉にタレをかけると良い!
放置し過ぎに注意!!!
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- 6
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- タレが煮詰まってきたら(トロッとする)、完成!
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- 7
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- 肉を取り出し、タコ糸を切りとり、スライスしてお皿に盛る!
(熱いので、気をつけて)
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- 8
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- 別にしておいた野菜をタレにからめる。タレをお肉にもかけて、パセリを飾ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
お肉を肩ロースにしたり、お肉を変えても同じ作り方で美味しいです!
野菜も、プラスしても大丈夫ですが、水分が多く出るので、タレを煮詰める時に全部を使わなくても良いと思います!
きっかけ
簡単に作りたくて、タレを別にしてみました!
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