材料(20人分)
- ホットケーキミックス
- 200g x2
- 卵
- 3個 x2
- 砂糖
- 50g x2
- 無塩バター
- 80g x2
- 牛乳
- 大さじ2 x2
- バナナ生地用 バナナ
- 2本
- チョコ生地用 板チョコ
- 50g
作り方
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- 1
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- 生地の基本が同じなので、◯g x2としています。
【バナナ生地】
バターと砂糖をよく混ぜ合わせてから、溶き卵、HM、牛乳、潰したバナナを入れて捏ねる様に混ぜ合わせます。
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- 2
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- 【チョコ生地】
砂糖、バター、板チョコを湯煎にかけてながら混ぜ合わせ、湯煎から上げて溶き卵、HM、牛乳を入れて更に良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2つの生地が出来上がったら、焼き型のケースにオイルシートを敷いて、ザックリとひとすくい毎に生地を交互に入れていきます。
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- 4
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- 型に全て生地が入ったら、容器を軽くトントンして空気を抜き、竹串などを生地に刺して三重丸を描きます。
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- 5
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- オーブンで175〜180℃で45〜50分焼きます。焼き始めて10分したら、カッターで表面に縦に一筋入れておくと、綺麗なパックリ割れが出来ます。
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- 6
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- 焼き上がったら、竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がりです。粗熱が取れるまで1時間程待って、型が出して全部で20等分に切り分けます。
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- 7
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- 切り分けて2時間程経てば、ラッピングも出来ます。(温かいままラッピングすると、結露で傷みやすくなります。)
おいしくなるコツ
HMを使うので簡単ですよ。
きっかけ
ハロウィン用のtreatに!
バナナ味とチョコ味のマーブルです。