HMで簡単マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
Trick or treat? HappyHalloween❣️
バナナ味とチョコ味のマーブルです。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

ホットケーキミックス
200g x2
3個 x2
砂糖
50g x2
無塩バター
80g x2
牛乳
大さじ2 x2
バナナ生地用 バナナ
2本
チョコ生地用 板チョコ
50g

作り方

  1. 1
    生地の基本が同じなので、◯g x2としています。
    【バナナ生地】
    バターと砂糖をよく混ぜ合わせてから、溶き卵、HM、牛乳、潰したバナナを入れて捏ねる様に混ぜ合わせます。
  2. 2
    【チョコ生地】
    砂糖、バター、板チョコを湯煎にかけてながら混ぜ合わせ、湯煎から上げて溶き卵、HM、牛乳を入れて更に良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    2つの生地が出来上がったら、焼き型のケースにオイルシートを敷いて、ザックリとひとすくい毎に生地を交互に入れていきます。
  4. 4
    型に全て生地が入ったら、容器を軽くトントンして空気を抜き、竹串などを生地に刺して三重丸を描きます。
  5. 5
    オーブンで175〜180℃で45〜50分焼きます。焼き始めて10分したら、カッターで表面に縦に一筋入れておくと、綺麗なパックリ割れが出来ます。
  6. 6
    焼き上がったら、竹串を刺して生地が付いて来なければ出来上がりです。粗熱が取れるまで1時間程待って、型が出して全部で20等分に切り分けます。
  7. 7
    切り分けて2時間程経てば、ラッピングも出来ます。(温かいままラッピングすると、結露で傷みやすくなります。)

おいしくなるコツ

HMを使うので簡単ですよ。

きっかけ

ハロウィン用のtreatに!

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 16:11
お菓子に作りましたー♪ 美味しかったです!!
ももももまる
ももももまるさん とてとお上手ですね~❣️色々なパターンでミックスして楽しんで下さい。つくれぽありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする