つくね団子onそば寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
持ち寄りパーティーに考えました。

材料(10人分)

蕎麦
100g x 2
☆鶏肉ミンチ
300g
☆青ネギのみじん切り
5本分
☆生姜のすりおろし
一欠片分
☆塩
小さじ1/2
適量
★砂糖、醤油、みりん
各大さじ1
★酒
50cc
長芋の拍子切り5mm角
10cm分
◎醤油
少々
大葉
10枚
巻き寿司用の焼き海苔
6枚
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦の片方の端を紐で括ったまま所要時間茹で、水に晒して冷まし、ザルに上げて水を切っておく。
  2. 2
    ☆をボウルに入れて良く捏ねて、大さじに乗るくらいの大きさに丸める。
  3. 3
    油を引いたフライパンに2を並べて時々裏返し、焼き目がついたら★を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    蕎麦1束を3等分して端を切り落とし、焼き海苔に蕎麦、紫蘇、(醤油を少々垂らした)長芋を乗せ、そばの巻き寿司を6本作る。
  5. 5
    巻き寿司にした蕎麦を一口サイズに切り、切り口の上に3のつくね団子を乗せ、めんつゆをつけて召し上がれ。(団子が大きい様でしたら、半分に切って乗せて下さい。)

おいしくなるコツ

蕎麦を括ったまま茹でると、やはりその部分は団子になってしまうので、蕎麦がバラけても良ければ、普通に茹でて下さい。

きっかけ

夏のパーティーなので、さっぱりしたものが作りたくなりました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
そば寿司お祭り鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする