材料(10人分)
- 蕎麦
- 100g x 2
- ☆鶏肉ミンチ
- 300g
- ☆青ネギのみじん切り
- 5本分
- ☆生姜のすりおろし
- 一欠片分
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- ★砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ★酒
- 50cc
- 長芋の拍子切り5mm角
- 10cm分
- ◎醤油
- 少々
- 大葉
- 10枚
- 巻き寿司用の焼き海苔
- 6枚
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦の片方の端を紐で括ったまま所要時間茹で、水に晒して冷まし、ザルに上げて水を切っておく。
-
- 2
- ☆をボウルに入れて良く捏ねて、大さじに乗るくらいの大きさに丸める。
-
- 3
-
- 油を引いたフライパンに2を並べて時々裏返し、焼き目がついたら★を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 蕎麦1束を3等分して端を切り落とし、焼き海苔に蕎麦、紫蘇、(醤油を少々垂らした)長芋を乗せ、そばの巻き寿司を6本作る。
-
- 5
-
- 巻き寿司にした蕎麦を一口サイズに切り、切り口の上に3のつくね団子を乗せ、めんつゆをつけて召し上がれ。(団子が大きい様でしたら、半分に切って乗せて下さい。)
おいしくなるコツ
蕎麦を括ったまま茹でると、やはりその部分は団子になってしまうので、蕎麦がバラけても良ければ、普通に茹でて下さい。
きっかけ
夏のパーティーなので、さっぱりしたものが作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません