材料(4人分)
- 蒸し大豆
- 150〜200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- じゃこ
- 50gぐらい
- 油
- 大さじ2
- ☆醤油、砂糖
- 各大さじ1 と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蒸し大豆をビニール袋に入れて片栗粉を加えて満遍なくまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて1の大豆とじゃこを入れて3分ほど中火で炒める。
-
- 3
-
- ☆を予め混ぜておき、弱火にした2に加えてフライパンを揺すりながら混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大豆の代わりにレンコン、ごぼう、胡桃等も美味しいですよ。
きっかけ
給食メニューから作ろうと思いました。