大豆の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
乾燥大豆を使って蒸し大豆を作るところからでも簡単に作れます。今回は出来上がった蒸し大豆を使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蒸し大豆
150〜200g
片栗粉
大さじ2
じゃこ
50gぐらい
大さじ2
☆醤油、砂糖
各大さじ1 と1/2
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し大豆をビニール袋に入れて片栗粉を加えて満遍なくまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を引いて1の大豆とじゃこを入れて3分ほど中火で炒める。
  3. 3
    ☆を予め混ぜておき、弱火にした2に加えてフライパンを揺すりながら混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大豆の代わりにレンコン、ごぼう、胡桃等も美味しいですよ。

きっかけ

給食メニューから作ろうと思いました。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
大豆ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/18 18:10
量を少なくして作りましたがおいしかったです!
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
嬉しいコメントありがとうございます!
2021/03/01 18:39
ちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです!
kaniko01
kaniko01さん 試して下さってうれしいです!ありがとうございました(*^^*) 大豆以外にもお好きな根菜や、色々ミックスして作って見てくださいね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする