材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 少々
- 赤黄パプリカ
- 各 1/4個
- もやし
- 2/3袋
- レタス
- 2〜3枚
- 白ネギ
- 2/3本
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 小さじ 1
- ⭐️塩
- 小さじ 1/6
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させてください
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- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- レタスは1㎝幅の千切りにする。
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- 4
- 赤黄パプリカは細切りにする。
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- 5
- 白ネギはみじん切りにする。
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- 6
- ボウルに5の白ネギと⭐️の材料を合わせておく。
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- 7
- フライパンにごま油を敷き、赤黄パプリカ、もやしを入れ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くして炒め、取り出す
※フライパンはまた使うので汚れていたらペーパータオルで拭き取っておく。
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- 8
- 鶏モモ肉は一口大に切って軽く塩、粗挽き黒こしょうをして下味をつけて5分くらい置き、水気をペーパータオルで拭き取る。
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- 9
- 7のフライパンにごま油を足し、8の鶏モモ肉を入れて皮目から美味しそうな焼き色が付くまで焼き、裏返して鶏の油を拭き取って蒸し焼きにし、6のネギ塩の材料も加えて火を通す。
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- 10
- どんぶり皿にごはんをもりつけ、3のレタスを敷き、7のもやしと赤黄パプリカを置き、9のネギ塩チキンも置いてる粗挽き黒こしょうをひいたら出来上がり。
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もしも塩気が薄ければ少し足してください。