材料(1人分)
- 油あげ
- 1枚
- 茹でうどん
- 1玉
- めんつゆ4倍希釈
- 50cc
- 水
- 300cc
- わかめ
- ひとつまみ
- 玉子
- 1個
- ★万能タレ
- 50cc
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油あげを★材料を入れた小鍋でひと煮たちさせておきます。
-
- 2
- めんつゆと水を鍋で沸騰させうどんとわかめをいれます。
-
- 3
- 沸騰したら玉子を割り入れ、箸でかき混ぜます。
-
- 4
- どんぶりに盛り①の油あげをのせます。
おいしくなるコツ
万能タレは酒、醤油、みりんを1:1:1で混ぜておいたものです。
きっかけ
TVのうどん番組をみてたら食べたくなって