作り方
-
- 1
-
- 小鍋に1/3まで水を入れ固まった蜂蜜を瓶ごと入れ火をつけます。
溶けてきたらゆっくりとかき混ぜながら溶かします。
-
- 2
-
- 蜂蜜が溶けて透き通ったら取り出します。
冷まします。
-
- 3
-
- 冷凍庫で保存します。(画像は凍った物)
蜂蜜は凍ってもカチカチにならないので必要な分ずつ取り出して使えますよ。(固めの水あめくらい)
2年くらいは美味しく保存出来ます
-
- 4
- ※一歳未満の子供さんには絶対に蜂蜜は与えないで下さいね!
おいしくなるコツ
蜂蜜の瓶は水から入れて温めて下さいね。プラスチック容器の蜂蜜には向きません。
きっかけ
カチカチに蜂蜜が固まってしまってたので(笑)