めんつゆで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
めんつゆと卵があれば簡単に卵液が作れます
みんながつくった数 7

材料(4人分)

3個
めんつゆ2倍
100cc
500cc
★鶏もも肉
50g
★蒲鉾
1パック
★冷凍銀杏
30個
★カニかま
1/2パック

作り方

  1. 1
    ヤマキめんつゆ2倍を使いました。
  2. 2
    玉子をときます。
  3. 3
    めんつゆと水を入れ静かに泡立てないように混ぜます
  4. 4
    ★材料を器に入れ③を流し入れます。
  5. 5
    鍋に④を並べ、器の1/3の高さまで水を入れ7分沸騰させます。(蓋を閉めて)

    そのあと火を止め余熱で7分おきます。(蓋は閉めたまま)

おいしくなるコツ

蓋に濡れ布巾を挟み水滴が落ちないように蒸します

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おせち料理簡単おもてなし料理簡単夕食めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 茶碗蒸し カニかま 銀杏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/30 18:00
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
2020/12/27 20:03
手軽に美味しくできました!
しろにゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする