材料(2人分)
- だし汁
- 600ml
- 椎茸
- 2枚
- 柚子の皮
- 少々
- 里芋
- 2個
- 金時人参
- 50g
- 大根
- 100g
- 絹さや
- 4枚
- お餅
- 2個
- ぶり
- 2切れ
- ⭐️酒
- 大さじ 1/2
- ⭐️みりん
- 大さじ 1/2
- ⭐️醤油
- 大さじ 1/2
- ⭐️⭐️薄口醤油
- 大さじ2/3
- ⭐️⭐️みりん
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりは合わせた⭐️につけてしばらくおき、汁気を拭いてグリルで10分前後焼く。
※焦がさないように注意
-
- 2
- 柚子の皮は白いワタの部分を取り除いて千切りにする。
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- 3
- 椎茸は十文字に飾り切りにする。
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- 4
- 里芋は皮をむいて1㎝厚さに切る。
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- 5
- 金時人参は5㎜暑さの輪切りにする。
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- 6
- 角餅は半分に切ってしわを寄せた難燃性のアルミホイルの上に乗せてグリルまたはオーブントースターで5分くらい焼く。
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- 7
- お鍋にだし汁を入れて火にかけ、3の椎茸、4の里芋、5の金時人参を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 8
- 大根は皮をむいてすりおろし、水気を半分まで切っておく。
-
- 9
- 7に8の大根おろし、筋を取った絹さやを加えて軽く煮て⭐️⭐️を加えて味を整える。
-
- 10
- お椀に1のぶり、6の角餅、9を盛りつけて2の柚子を飾ったら出来上がり。
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絹さやの代わりに水菜40gでもいいです。