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ぶりのみぞれ汁 レシピ・作り方

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あぽちょふ
ぶりの入った贅沢なみぞれ汁です。
絹さやの代わりに水菜40gでもいいです。

材料(2人分)

だし汁
600ml
椎茸
2枚
柚子の皮
少々
里芋
2個
金時人参
50g
大根
100g
絹さや
4枚
お餅
2個
ぶり
2切れ
⭐️酒
大さじ 1/2
⭐️みりん
大さじ 1/2
⭐️醤油
大さじ 1/2
⭐️⭐️薄口醤油
大さじ2/3
⭐️⭐️みりん
小さじ 1
⭐️⭐️塩
少々
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作り方

  1. 1
    ぶりは合わせた⭐️につけてしばらくおき、汁気を拭いてグリルで10分前後焼く。
    ※焦がさないように注意
  2. 2
    柚子の皮は白いワタの部分を取り除いて千切りにする。
  3. 3
    椎茸は十文字に飾り切りにする。
  4. 4
    里芋は皮をむいて1㎝厚さに切る。
  5. 5
    金時人参は5㎜暑さの輪切りにする。
  6. 6
    角餅は半分に切ってしわを寄せた難燃性のアルミホイルの上に乗せてグリルまたはオーブントースターで5分くらい焼く。
  7. 7
    お鍋にだし汁を入れて火にかけ、3の椎茸、4の里芋、5の金時人参を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    大根は皮をむいてすりおろし、水気を半分まで切っておく。
  9. 9
    7に8の大根おろし、筋を取った絹さやを加えて軽く煮て⭐️⭐️を加えて味を整える。
  10. 10
    お椀に1のぶり、6の角餅、9を盛りつけて2の柚子を飾ったら出来上がり。

きっかけ

冬のおもてなしにと思いつくりました。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
その他イベントお吸い物
料理名
ブリのみぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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