野菜のテリーヌ2 レシピ・作り方

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あぽちょふ
常温でも固まり、寒天より柔らかく、ゼラチンより固いアガーを使ったテリーヌです。
クリスマスやおもてなしにいかがですか。

材料(4人分)

アガー
10g
400ml
白ワイン
大さじ 1
冷凍枝豆
2つかみ
冷凍コーン
大さじ3
人参
50g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
2個
⭐️塩こしょう
少々
⭐️白ワインビネガー
大さじ3
⭐️玉ねぎのすりおろし
大さじ 1
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ5

作り方

  1. 1
    お鍋にアガーと白ワインを入れてよく混ぜてから水を少しずつ加えて置いておく。
    ※アガーは常温でも固まるのであとで火にかけます
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  3. 3
    人参は1㎝角くらに切る。
  4. 4
    きゅうりは縦半分に切って更に半分を三等分にしてから小口切りにする。
  5. 5
    ミニトマトは4等分に切る。
  6. 6
    1のお鍋を火にかけて沸騰させ、2の冷凍枝豆はp、3の人参、冷凍コーンを入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    6の粗熱が取れたらきゅうりとミニトマトも入れて混ぜ、セルクルに手早く流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    冷やし固まった7をお皿に取り出したら出来上がり。
  9. 9
    ボウルに⭐️の材料を入れてミニホイッパーで混ぜ、エキストラヴァージンオリーブオイルを糸をたらすように入れながら混ぜてしっかり乳化させる。
  10. 10
    8のテリーヌにかけて召し上がれ。

きっかけ

クリスマスの前菜にと思い作りました。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
テリーヌその他のサラダにんじん
料理名
野菜のテリーヌ2

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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