うちの基本の煮豚☆しっとり柔らか〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック肉
- 2個(800g)
- ★酒
- 50cc
- ★醤油
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★水
- 500cc
- ★にんにくチューブ
- 7㎝くらい
- ★生姜チューブ
- 7㎝くらい
- ★白ネギの緑の部分
- ネギ3本分
作り方
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- 1
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- 中火のフライパンで常温に戻したお肉の表面を焼きます。
少しずつ回して全体に焼き色をつけます。
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- 2
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- ①と★材料を圧力鍋に入れて火をつけます。
蓋を閉めて、圧がかかりピンが回りだし1分たったらすぐに火を止めます。
そのまま蓋を開けずに冷まします。
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- 3
- 圧が下がりピンが下がっているのを確認して、肉だけを取り出し、10分くらい煮汁を煮詰めます。
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- 4
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- 肉と煮汁をタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩ねかせます。(ここで固まって浮いてきた脂は取り除きます)
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- 5
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- スライスして煮汁をかけレンジで温めて食べます。
おいしくなるコツ
余熱で中まで火を通すのでしっとりとサラダチキンのように柔らかいです。
きっかけ
豚ももブロック肉が見切り品で安くなってたので。