材料(2人分)
- カニ
- 1杯
- カニが入る鍋
- 1個
- 水
- 3リットル
- 塩
- 90g
作り方
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- 1
- カニが入る大きさの鍋または、深めのフライパンに水と塩を入れて沸騰させます。(生きてるカニは水から入れます)
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- 2
- 沸騰したらカニのお腹を上にして入れます。
だんだん浮かんでくるので、重しがわりにお皿で落し蓋をします。
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- 3
- 15〜20分茹でます。(カニの大きさにより茹で時間がかわります)
流水であくをさっと洗い流します。
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- 4
- 茹でたときと同じ濃さの、冷たい塩水につけて冷やすと身が殻から取れやすくなるそうです。
おいしくなるコツ
水1リットルにつき、お塩30gが目安です。
きっかけ
カニをいただいたので