アプリで広告非表示を体験しよう

お正月料理に☆カニの茹でかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
やり方さえ分かれば、家で簡単に茹でカニを食べれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カニ
1杯
カニが入る鍋
1個
3リットル
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カニが入る大きさの鍋または、深めのフライパンに水と塩を入れて沸騰させます。(生きてるカニは水から入れます)
  2. 2
    沸騰したらカニのお腹を上にして入れます。

    だんだん浮かんでくるので、重しがわりにお皿で落し蓋をします。
  3. 3
    15〜20分茹でます。(カニの大きさにより茹で時間がかわります)

    流水であくをさっと洗い流します。
  4. 4
    茹でたときと同じ濃さの、冷たい塩水につけて冷やすと身が殻から取れやすくなるそうです。

おいしくなるコツ

水1リットルにつき、お塩30gが目安です。

きっかけ

カニをいただいたので

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
かに彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ簡単おせち料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カニ ゆで方 茹でカニ 食べ方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/08 14:32
レシピ参考に作りました!美味しくできました! 蟹を頂いたものの茹で方が分からず困ってたので助かりました!
オイスター2021
2019/11/10 20:45
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする