材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 大きめ 1個
- 人参
- 小さめ1個
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 200g
- 生姜
- 60g
- 豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 50g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 肉団子にまぶす量
- 酒
- 大さじ2
- ⭐️酢
- 大さじ5
- ⭐️醤油
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- ⭐️ケチャップ
- 大さじ5
- ⭐️鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ⭐️水
- 200ml
- ⭐️片栗粉
- 大さじ 1
- 粉末ガーリック
- 小さじ 1
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめ1個の玉ねぎは8等分のくし形に切る。
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- 2
- 人参は汚い部分のみ皮をむいて小さめの乱切りにする。
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- 3
- ピーマンは種を取って小さめの一口大に切る。
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- 4
- キャベツは大きめの角切りにする。
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- 5
- 生姜は汚い部分のみ皮をむいてみじん切りにして 1/3と2/3に目分量で分けておく。
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- 6
- 50gの玉ねぎはあらみじんにする。
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- 7
- ボウルに⭐️の材料を合わせておく。
※片栗粉は肉団子にまぶしたあまりを使用してもいい
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- 8
- 1の大きめの玉ねぎ、2の人参は塩とサラダ油を少々入れた熱湯で下ゆでしてザルにあげて水気を取っておく。
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- 9
- ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、5の生姜の 1/3、6の玉ねぎ、卵、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
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- 10
- 9を10等分くらいに丸めて片栗をまぶし、揚げ油であげて油を切っておく。
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- 11
- 大きめのフライパンや中華鍋にごま油、9の2/3の生姜を入れて香りが出るまで炒めたら、8の玉ねぎと人参、3のピーマン、4のキャベツ、粉末ガーリックを入れて全体に油が回るまで炒める。
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- 12
- 11に10の肉団子、7の調味料を入れて沸騰するまで温める。
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- 13
- 12を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜の有り合わせで作ってみました。
酢を黒酢にしても美味しいと思います。