材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の1・2倍
- しめじ
- 1パック
- カニカマ
- 大きめ 1パック
- 細ねぎ
- 5本
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ 2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 小さじ 1
- ⭐️醤油
- 大さじ3
- ⭐️和風顆粒だし
- 小さじ2/3〜 1
- 水
- 400ml
- 同割りの水溶き片栗粉
- 大さじ 1〜2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させる。
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- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- 細ねぎは小口切りにする。
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- 4
- しめじは石づきをとって小房に分ける。
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- 5
- カニカマは手で裂いておく。
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- 6
- 小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、マヨネーズも入れて合わせておく。
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- 7
- 別のボウルに⭐️の材料を合わせておく。
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- 8
- 水溶き片栗粉を作っておく。
※意外と溶けないので早めに作っておいて、沈殿するので直前に混ぜてから使う
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- 9
- お鍋にサラダ油を敷き、4のしめじ、5のカニカマを入れて炒める。
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- 10
- 9に分量の水と7の⭐️を合わせた材料を入れて煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 11
- 2のご飯が炊けたら器にご飯を盛り付ける。
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- 12
- フライパンに多めのサラダ油を敷いて火をつけ、油が温まったら6の卵の半分を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態で11に乗せ、もう一つも同様にする。
-
- 13
- 12に10のあんをかける。
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- 14
- 13に3の細ねぎをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
有機の卵、和風顆粒だしは兵四郎もあごだし、カニカマは上等のものを使うとさらに美味しいです。
きっかけ
既存のレシピをアレジしました。
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材料も手軽に入るもので美味しいので、是非作ってみてください。