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和風天津飯 レシピ・作り方

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あぽちょふ
天津飯をアレンジした和風の天津飯です。
材料も手軽に入るもので美味しいので、是非作ってみてください。

材料(2人分)

お米
1合
お米の1・2倍
しめじ
1パック
カニカマ
大きめ 1パック
細ねぎ
5本
4個
マヨネーズ
大さじ 2
⭐️酒
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️砂糖
小さじ 1
⭐️醤油
大さじ3
⭐️和風顆粒だし
小さじ2/3〜 1
400ml
同割りの水溶き片栗粉
大さじ 1〜2
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させる。
  2. 2
    炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    細ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    しめじは石づきをとって小房に分ける。
  5. 5
    カニカマは手で裂いておく。
  6. 6
    小さめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、マヨネーズも入れて合わせておく。
  7. 7
    別のボウルに⭐️の材料を合わせておく。
  8. 8
    水溶き片栗粉を作っておく。
    ※意外と溶けないので早めに作っておいて、沈殿するので直前に混ぜてから使う
  9. 9
    お鍋にサラダ油を敷き、4のしめじ、5のカニカマを入れて炒める。
  10. 10
    9に分量の水と7の⭐️を合わせた材料を入れて煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  11. 11
    2のご飯が炊けたら器にご飯を盛り付ける。
  12. 12
    フライパンに多めのサラダ油を敷いて火をつけ、油が温まったら6の卵の半分を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態で11に乗せ、もう一つも同様にする。
  13. 13
    12に10のあんをかける。
  14. 14
    13に3の細ねぎをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

有機の卵、和風顆粒だしは兵四郎もあごだし、カニカマは上等のものを使うとさらに美味しいです。

きっかけ

既存のレシピをアレジしました。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯かに玉その他の中華料理
料理名
和風天津飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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