材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 練乳
- ふたまわし
- 生クリーム
- 50cc
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは切って水にさらしておきます。
水を切り耐熱皿に入れふんわりとラップをしたら、レンジで500w7分加熱します。
-
- 2
- ボウルに移して熱いうちに潰しながら、練乳、生クリーム、砂糖、バターを混ぜ合わせます。
-
- 3
- さつまいもの種類によって水分量が違うので、生クリームの量で調節しながらしっとりとさせます。
-
- 4
- ラップで食べやすい大きさにまとめて卵黄を上に塗ります。
オーブントースターで2〜3分焼いて焼き色をつけます。