材料(2人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ山盛2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもを切って10分水につけます。
途中で1〜2回綺麗な水に変えます。
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- 2
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- 崩れない程度に固茹でします。
ざるにあげ冷ましながら表面の水分をとばします。
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- 3
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- 170℃で軽く揚げます。
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- 4
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- 揚げてる間に砂糖、水、蜂蜜を中火で煮詰めます。
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- 5
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- 泡が茶色くなり香ばしい匂いがしてきたら、すぐに火を止めて揚げたさつまいもを入れて絡めます。
写真はまだ泡が白い状態です。
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- 6
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- 冷めるとカチカチに固まってお皿にくっつくので、クッキングシートの上に盛り付けます
おいしくなるコツ
砂糖を煮詰めすぎると苦くなってしまうので、火を止めるタイミングが大切です
きっかけ
次々と頂くさつまいも消費に