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大成功!うちの基本の大学芋 レシピ・作り方

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じゃが塩
表面が飴のようにカチカチに固まります♪時間がたつとしんなりしてしまうので、出来立てが1番美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
大1本
砂糖
大さじ山盛2
蜂蜜
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもを切って10分水につけます。

    途中で1〜2回綺麗な水に変えます。
  2. 2
    崩れない程度に固茹でします。

    ざるにあげ冷ましながら表面の水分をとばします。
  3. 3
    170℃で軽く揚げます。
  4. 4
    揚げてる間に砂糖、水、蜂蜜を中火で煮詰めます。
  5. 5
    泡が茶色くなり香ばしい匂いがしてきたら、すぐに火を止めて揚げたさつまいもを入れて絡めます。

    写真はまだ泡が白い状態です。
  6. 6
    冷めるとカチカチに固まってお皿にくっつくので、クッキングシートの上に盛り付けます

おいしくなるコツ

砂糖を煮詰めすぎると苦くなってしまうので、火を止めるタイミングが大切です

きっかけ

次々と頂くさつまいも消費に

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
大学芋その他のお弁当(子供用)子どものパーティ簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 さつまいものおやつ さつまいものお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/24 00:41
少し砂糖が少なくなっちゃいましたが、美味しかったです!
みーしー
2019/01/08 08:02
美味しかったです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*

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