材料(3人分)
- お米
- 2合
- アサリの剥き身冷凍
- お玉1杯くらい
- 人参
- 10g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- いつも通りにお米を洗い水を入れ、炊飯器にセットします。
-
- 2
- そこから大さじ4杯の水をすくい減らします。
★材料を加えます。
-
- 3
- アサリの剥き身を凍ったまま入れ、人参をみじん切りにしていれたら、軽くかき混ぜます。
-
- 4
- 炊き込みご飯モードにセットしてスイッチオン!
炊き上がったらそのままふたを開けずに10分くらい蒸らします。
おいしくなるコツ
底から大きく切るようにかき混ぜてからお茶碗に盛り付けます
きっかけ
お弁当に、たまには炊き込みご飯を入れたくて