材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- なす
- 大きめ1本
- 豚肉の薄切り
- 200g
- 片栗粉
- お肉となすにまぶす量
- ネギ
- 3本
- レタス
- 2枚
- ⭐️酢
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させる。
-
- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- ネギは小口切りにし、レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
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- 4
- なすはヘタを取って斜め薄切りにする。
-
- 5
- 豚肉は 1枚ずつ片栗粉をまぶしておく。
-
- 6
- 揚げ油で4のなす(素揚げ)5の豚肉の順で揚げる。
-
- 7
- フライパンに⭐️の材料を入れて温め、6のなすと豚肉を入れて絡める。
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- 8
- どんぶり鉢に2のお米、7を盛りつけ、ネギを散らし、レタスを盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
豚肉と茄子の組み合わせが好きでどんぶりにしてみました。。
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ご飯に盛りつけず、おかずにしてもいいです。