材料(2~4人分)
- 白身魚(焼)缶でも可
- 大1尾
- 麦味噌
- 大さじ3~5
- ごま
- 10g
- だし汁
- 200~500ml
- (ネギ)
- 適宜
- (きゅうり)
- 適宜
- (ミョウガ)
- 適宜
- (大葉)
- 適宜
作り方
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- 1
- 焼魚の身だけを取る
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- 2
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- だし汁をよく冷やす
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- 3
- 手順4はしなくても構いません
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- 4
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- 味噌をすり鉢にこすり付けて弱火で微かに焦げ目がつくくらいまで炙る
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- 5
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- 味噌をすりつぶす
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- 6
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- 味噌をよくすりつぶせたら焼魚の身(半分程度)とごまを入れてまたすりつぶす
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- 7
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- よくすりつぶせたらだし汁でのばす(少しずつ‼️)
ここで砂糖を小さじ1程度入れてもよい
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- 8
- のばしおわったら残りの焼魚を入れる
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- 9
- (ご飯にかけて)薬味をのせる
おいしくなるコツ
味噌はあぶった方が美味しいがIH調理器では難しいかと思われます
缶詰の場合はかなり安くなる
きっかけ
時々食べる
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