材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- ☆生姜チューブ
- 3〜4㎝
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉をフライパンに入れて中火で炒めます。
菜箸を4本持ってかき混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 色が変わってきたら☆材料を加えて、肉が固まらないようにかき混ぜ続けます。
肉に火が通ってポロポロになったら蓋をして弱火で汁気が無くなるまで煮詰めます。
きっかけ
作り置きです。そぼろご飯やコロッケ、炒飯につかいまわします。