手作りあんこで練乳アイスのかき氷 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷 ひとにぎり
- 練乳 大さじ1
- ミルクアイスクリーム 大さじ2
- みぞれ 大さじ1
- 手作りあんこ 大さじ2
- 【餡子】
- 小豆 250g
- 水 1000ml
- 砂糖 180〜200g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
(餡子の作り方)
小豆を洗います。
炊飯器に小豆と水を入れて炊飯します。
炊けたら砂糖と塩を加えてもう一度炊飯します。 - 2 かき氷を作りデザート皿に盛ります。
-
3
みぞれシロップをまわしかけます。
ミルクアイス、あんこをのせます。
練乳をまわしかけます。 - 4 かき混ぜながらいただきます。
きっかけ
シロップだけじゃ物足りないので♪
おいしくなるコツ
超ずぼらの餡子レシピですが、意外と簡単に作れちゃいます。甘さはお好みで加減してください。
- レシピID:1350016264
- 公開日:2018/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません