材料(3人分)
- 残ったきんぴらごぼう
- 約お玉1杯
- アルミカップ
- 3個
作り方
-
- 1
- 作りすぎたり残ったきんぴらごぼうは、お弁当用に冷凍保存出来ます。
冷ましたきんぴらごぼうを1回分ずつアルミカップに小分けにします。
-
- 2
- 蓋付きの密閉容器か密閉袋に入れて冷凍します。
1ヶ月を目処に食べきってください。
使うときは凍ったままお弁当に入れるか、レンジで加熱し冷ましてから詰めましょう。
おいしくなるコツ
タッパーに大きめにカットしたラップを敷いてきんぴらをのせたら、ラップで包んで蓋をするとタッパーも汚さず洗い物を減らせます。
きっかけ
お弁当おかずに。