材料(2人分)
- 賀茂茄子
- 1個
- 冷凍枝豆
- 25粒〜30粒
- 銀杏
- 10粒
- エビ
- 4尾
- サラダ油
- 適量
- 柚味噌田楽だれ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 賀茂茄子は縦半分に切り、なるべく皮を破らないように周囲に包丁で切り込みを入れた後にスプーンで中身をくりぬいて大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 冷凍枝豆はさやから実を取り出しておく。
-
- 3
- エビは背わたを取って殻をむき、塩で揉んで洗い、4等分に小口切りにしておく。
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- 4
- 揚げ油で1の賀茂茄子の皮が色よくなるまで素揚げする。
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- 5
- 続けて1のなすの中身を素揚げする。
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- 6
- オーブンに難燃性のクッキングシートを敷き、4の賀茂茄子の器を置き、2の冷凍枝豆、3のエビ、5のなすの中身、銀杏を彩りよく盛りつけ、ゆず味噌田楽だれをかける。
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- 7
- 6を180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 8
- 7をターナー等で取り出し、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
賀茂茄子を使って夏らしいおもてなし風の料理が作りたくて。
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エビは贅沢に大を4尾使いました。