賀茂茄子のゆず味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩り豊かな賀茂茄子のゆず味噌田楽です。
エビは贅沢に大を4尾使いました。

材料(2人分)

賀茂茄子
1個
冷凍枝豆
25粒〜30粒
銀杏
10粒
エビ
4尾
サラダ油
適量
柚味噌田楽だれ
大さじ3

作り方

  1. 1
    賀茂茄子は縦半分に切り、なるべく皮を破らないように周囲に包丁で切り込みを入れた後にスプーンで中身をくりぬいて大きめの一口大に切る。
  2. 2
    冷凍枝豆はさやから実を取り出しておく。
  3. 3
    エビは背わたを取って殻をむき、塩で揉んで洗い、4等分に小口切りにしておく。
  4. 4
    揚げ油で1の賀茂茄子の皮が色よくなるまで素揚げする。
  5. 5
    続けて1のなすの中身を素揚げする。
  6. 6
    オーブンに難燃性のクッキングシートを敷き、4の賀茂茄子の器を置き、2の冷凍枝豆、3のエビ、5のなすの中身、銀杏を彩りよく盛りつけ、ゆず味噌田楽だれをかける。
  7. 7
    6を180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  8. 8
    7をターナー等で取り出し、器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

賀茂茄子を使って夏らしいおもてなし風の料理が作りたくて。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす
料理名
賀茂茄子のゆず味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする