お家で☆ネギたっぷりたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
メーカーや種類で味が変わるので覚え書きに
みんながつくった数 22

材料(約80個人分)

☆たこ焼き粉
400g
☆卵
4個
☆水
1200cc
☆サラダ油
大さじ1
タコ
120g
ちくわ
4本
青ネギ
4〜5本
揚げ玉
1袋(50g)
お好みソース
ひとまわし
マヨネーズ
ひとまわし
削り節
ひとつまみ
青さ粉
少々

作り方

  1. 1
    日清のだし醤油仕立てのたこ焼き粉を使ってみます。
  2. 2
    ☆材料を混ぜ合わせ2〜3時間寝かせて馴染ませます。(調理時間に含みません)

    水を2〜3回に分けて入れると均一になりやすいです。

    サラダ油を入れるとカリっと焼き上がります。
  3. 3
    キャベツが無かったので、代わりに青ネギを微塵切りにしてたっぷり使います。
  4. 4
    タコとちくわを細かく切ります。

    タコ焼き用のホットプレートを230〜250度にあたためます。
  5. 5
    油をひき(分量外)揚げ玉、タコ、ちくわ、ネギを入れます。
  6. 6
    ②をたっぷりと流し入れます。

    固まってきたら形を整えながら焼きましょう。
  7. 7
    くるくると回しながら全体に焼き色をつけます。

    お好みソース、マヨネーズ、青さ粉、削り節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

前日に準備して生地を一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

タコが安かったので

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他のホットプレートで作る料理ちくわたこ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
たこ焼き タコパ たこ焼きパーティー タコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2021/10/02 11:53
とても美味しかったです
あやそうママ
2021/06/30 11:00
美味しく食べました(^^) ありがとうございます!!
marichand

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする