現在地

お家で☆ネギたっぷりたこ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約80個人分

  • ☆たこ焼き粉

    400g

  • ☆卵

    4個

  • ☆水

    1200cc

  • ☆サラダ油

    大さじ1

  • タコ

    120g

  • ちくわ

    4本

  • 青ネギ

    4〜5本

  • 揚げ玉

    1袋(50g)

  • お好みソース

    ひとまわし

  • マヨネーズ

    ひとまわし

  • 削り節

    ひとつまみ

  • 青さ粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で☆ネギたっぷりたこ焼き

メーカーや種類で味が変わるので覚え書きに

作り方

  • 1

    日清のだし醤油仕立てのたこ焼き粉を使ってみます。

  • 2

    ☆材料を混ぜ合わせ2〜3時間寝かせて馴染ませます。(調理時間に含みません)

    水を2〜3回に分けて入れると均一になりやすいです。

    サラダ油を入れるとカリっと焼き上がります。

  • 3

    キャベツが無かったので、代わりに青ネギを微塵切りにしてたっぷり使います。

  • 4

    タコとちくわを細かく切ります。

    タコ焼き用のホットプレートを230〜250度にあたためます。

  • 5

    油をひき(分量外)揚げ玉、タコ、ちくわ、ネギを入れます。

  • 6

    ②をたっぷりと流し入れます。

    固まってきたら形を整えながら焼きましょう。

  • 7

    くるくると回しながら全体に焼き色をつけます。

    お好みソース、マヨネーズ、青さ粉、削り節をかけていただきます。

きっかけ

タコが安かったので

おいしくなるコツ

前日に準備して生地を一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

レシピID: 1350016153

公開日:2018.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お家で☆ネギたっぷりたこ焼きのページ上部へ