豆腐と油あげのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
我が家定番のほっとする味です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
油あげ
1/4枚
玉ねぎスライス
1/4玉
500cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れます。

    食べやすく切った玉ねぎと油あげを入れて沸騰したら弱火で10分煮込みます。
  2. 2
    とうふを入れて味噌を溶かしいれます。

    沸騰直前に火を止めてネギを散らしましょう。

おいしくなるコツ

油あげはお湯をかけて油抜きし絞ってから入れると美味しいです。

きっかけ

夕食に

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ豆腐グラタン絹ごし豆腐玉ねぎ
関連キーワード
みそ汁 お味噌汁 豆腐 油あげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/25 15:08
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2019/11/19 00:08
とても美味しかったです!
とこっちぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする