作り方
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- 1
- 食べきれない時や買いだめした時、そんな時は冷凍にします。
固く絞った布巾で表面をふきます。
密閉袋に入れて空気を抜きながら封をします。
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- 2
- そのまま冷凍庫へ。
凍るとヒビが入りますが問題無いです。
使うときは流水をかけながらヒビのところから殻を剥がします。
つるんと簡単にとれます。
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- 3
- 半分に切ってフライパンで焼くと小さな可愛い目玉焼きが2個作れます。
凍ったまま卵の天ぷらも美味しいです。
凍ったまま油あげに入れて煮物に。
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- 4
- 自然解凍は常温で約1時間です。
解凍すると白身は元通り、黄身はプリプリ濃厚になってるのでそのままか、醤油漬けにして卵かけご飯も美味しいです。
冷凍で約1ヶ月は保存できます。
おいしくなるコツ
間違ってもゆで卵は冷凍しないように。白身がゴムのようになるそうです。(笑)
きっかけ
卵の天ぷらが食べたくて。