アプリで広告非表示を体験しよう

生卵の保存☆冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
食べきれないときは冷凍します。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

生卵
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べきれない時や買いだめした時、そんな時は冷凍にします。

    固く絞った布巾で表面をふきます。

    密閉袋に入れて空気を抜きながら封をします。
  2. 2
    そのまま冷凍庫へ。

    凍るとヒビが入りますが問題無いです。

    使うときは流水をかけながらヒビのところから殻を剥がします。

    つるんと簡単にとれます。
  3. 3
    半分に切ってフライパンで焼くと小さな可愛い目玉焼きが2個作れます。

    凍ったまま卵の天ぷらも美味しいです。

    凍ったまま油あげに入れて煮物に。
  4. 4
    自然解凍は常温で約1時間です。

    解凍すると白身は元通り、黄身はプリプリ濃厚になってるのでそのままか、醤油漬けにして卵かけご飯も美味しいです。

    冷凍で約1ヶ月は保存できます。

おいしくなるコツ

間違ってもゆで卵は冷凍しないように。白身がゴムのようになるそうです。(笑)

きっかけ

卵の天ぷらが食べたくて。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
冷凍 生卵 保存 玉子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2021/06/08 10:17
参考にさせていただきました☆ありがとうございます♪
みずたまSweet
2021/04/09 08:54
冷凍しました(*^^*)とろっと濃厚な黄身になり美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)
jun.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする