人参の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
人参の下ごしらえと便利な冷凍保存
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

人参
3本

作り方

  1. 1
    人参を洗って水分を拭き取ります。

    縦にピーラーで皮を剥きます。
  2. 2
    人参の上下を切り落としたら、まず1本目は縦半分にきりスライスします。

    ※肉じゃが、カレー等煮物用
  3. 3
    残りの2本は5㎜幅で斜めにスライスします。
  4. 4
    2〜3枚ずつ重ねてひたすら細切りにしましょう。

    ※味噌汁、野菜炒め、きんぴらなど細切りが1番使いやすく万能です。
  5. 5
    それぞれを密閉袋にいれて空気を抜きながら封をします。

    生のまま冷凍保存します。

    1ヶ月をめどに使いきってください。

おいしくなるコツ

使うときは冷凍のまま調理します。安売りの時にまとめて買って冷凍しておきましょう♪

きっかけ

料理の都度切るのが面倒で、いつも使いきれずに腐らせてしまうので。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
にんじん料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
人参 保存 冷凍 人参の切り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/30 15:04
便利ですね!
raku15
2019/04/02 21:49
人参が沢山あるので冷凍しました!
はじゃじゃ
レポートありがとうございます(人´∀`)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする