人参の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 人参 3本
作り方
-
1
人参を洗って水分を拭き取ります。
縦にピーラーで皮を剥きます。 -
2
人参の上下を切り落としたら、まず1本目は縦半分にきりスライスします。
※肉じゃが、カレー等煮物用 - 3 残りの2本は5㎜幅で斜めにスライスします。
-
4
2〜3枚ずつ重ねてひたすら細切りにしましょう。
※味噌汁、野菜炒め、きんぴらなど細切りが1番使いやすく万能です。 -
5
それぞれを密閉袋にいれて空気を抜きながら封をします。
生のまま冷凍保存します。
1ヶ月をめどに使いきってください。
きっかけ
料理の都度切るのが面倒で、いつも使いきれずに腐らせてしまうので。
おいしくなるコツ
使うときは冷凍のまま調理します。安売りの時にまとめて買って冷凍しておきましょう♪
- レシピID:1350015914
- 公開日:2018/06/06
関連情報
レポートを送る
3 件