人参の冷凍保存 レシピ・作り方

人参の冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
人参の下ごしらえと便利な冷凍保存

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 人参を洗って水分を拭き取ります。

    縦にピーラーで皮を剥きます。
  2. 2 人参の上下を切り落としたら、まず1本目は縦半分にきりスライスします。

    ※肉じゃが、カレー等煮物用
  3. 3 残りの2本は5㎜幅で斜めにスライスします。
  4. 4 2〜3枚ずつ重ねてひたすら細切りにしましょう。

    ※味噌汁、野菜炒め、きんぴらなど細切りが1番使いやすく万能です。
  5. 5 それぞれを密閉袋にいれて空気を抜きながら封をします。

    生のまま冷凍保存します。

    1ヶ月をめどに使いきってください。

きっかけ

料理の都度切るのが面倒で、いつも使いきれずに腐らせてしまうので。

おいしくなるコツ

使うときは冷凍のまま調理します。安売りの時にまとめて買って冷凍しておきましょう♪

  • レシピID:1350015914
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
人参 保存 冷凍 人参の切り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る