材料(2〜3人分)
- 牛肩ロース
- 300g前後
- 塩こしょう
- 少々
- 強力粉(なければ薄力粉)
- お肉にまぶす量
- いんげんの水煮缶
- 1缶
- 人参、セロリ
- 各50g
- 玉ねぎ
- 150g
- カゴメ基本のトマトソース
- 1缶
- リコピンリッチ(トマトジュース)
- 300ml
- 水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- キューブ1個
- 赤ワイン
- 100ml
作り方
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- 1
- 人参は小さめも乱切りにする。
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- 2
- セロリは筋を取って乱切りにする。
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- 3
- 玉ねぎは6〜8等分のくし形に切る。
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- 4
- 牛肩ロースは大き目の一口大に切って塩こしょうし、強力粉をまぶしておく。
※薄力粉よりも粒子が粗いので薄づきみできる。なければ薄力粉で大丈夫です
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- 5
- 圧力鍋にオリーブオイルを敷いて1の人参2のセロリ、3の玉ねぎをじっくり炒め、4の牛肩ロースも炒めて赤ワインをふりかけて火を強くしてアルコールを飛ばす。
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- 6
- 5にインゲンの水煮、カゴメ基本のトマトソース、リコピンリッチ、水、ローリエ、コンソメを入れて蓋をし、沸騰したら火を弱めて10分くらい煮込む。
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- 7
- 6の圧が抜けたら蓋を開けて塩こしょうで味を整える。
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- 8
- 7を器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
お肉といんげん豆の煮込みが作って見たくて作りました。
圧力鍋、土鍋又はル・クルーゼがあれば使って煮込んで下さい。