材料(5〜6人分)
- 丸大根
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- 市販のらっきょう酢
- ひたひたになるくらい
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごま
- トッピング用
- 刻みネギ
- トッピング用
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 丸大根と人参はスライサーで細切りにする。
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- 2
- 塩をふって混ぜ合わせ10分〜20分程放置します。
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- 3
- 出てきた水分を絞って、らっきょう酢と唐辛子の輪切りを加えて2〜3時間寝かす。
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- 4
- 盛り付けてゴマと刻みネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
大根より丸大根のほうが甘みがあり美味しく漬かります。
きっかけ
頂き物の丸大根があったので常備菜にしました。