柚子のクリームチーズロール レシピ・作り方

柚子のクリームチーズロール
  • 約30分
  • 500円前後
mikyomama
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柚子ジャム消費に!
簡単だけど本格的な味です

材料(Φ5×25㎝人分)

  • ⌘スポンジ⌘
  • 2個
  • グラニュー糖 35g(30g)
  • 薄力粉 30g
  • グレープシードオイル 15g
  • 牛乳 小さじ2
  • 柚子ジャム 15g
  • ⌘フィリング⌘
  • クリームチーズ 50g
  • 柚子ジャム 50g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 10g(5g)

作り方

  1. 1 ⌘スポンジを焼く⌘
    ・型にオーブンシートを敷く
    ・卵は卵白と卵黄にわける
    ・薄力粉はふるう
    ・グレープシードオイル、牛乳、スポンジ用柚子ジャムを合わせる
    ・オーブンは180度に予熱
  2. 2 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、薄力粉をふるったものを、3回に分けて加える。
  4. 4 グレープシードオイル、牛乳、柚子ジャムを合わせたものに3の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで3のボウルの生地とさっくり合わせる
  5. 5 180度で10分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ごと10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートをしたまま、熱いうちに表面にラップで覆い冷ます
  6. 6 (表面の焼き色を剥がすために熱いうちにラップをします。焼き色をそのままにしたい場合は、粗熱がとれてから乾燥予防にラップをして下さい)
  7. 7 ⌘クリーム⌘
    クリームチーズは室温か電子レンジに短時間かけて(600wで30秒くらい)柔らかくし、柚子ジャムと合わせておく
  8. 8 生クリームに砂糖を入れ泡だてる。クリームチーズと合わせると固めになることを想定して好みの固さで良いが、芯のないロールケーキの場合固めに泡だてたほうが巻きやすく、潰れにくいです
  9. 9 7と8を合わせる
  10. 10 ⌘巻き上げる⌘
    冷ましたスポンジをオーブンシートから外し、ラップをしていた面をこそげ落とす(必要時)
  11. 11 今回スポンジは長い辺に垂直に巻いて行くので、巻き終わりとなる片側の長い辺を斜めに切り落とす
  12. 12 切り落とした部分から1cm程度あけ、クリームを全面に塗る
    (巻き始めはクリームで芯を作るようにすると巻きやすいので1〜2㎝クリームを高く盛る)
  13. 13 いっきに巻きあげ、完成。
    冷蔵庫で1時間以上休ませてカットして食べる

きっかけ

柚子ジャムとクリームチーズの組み合わせが大好きで

おいしくなるコツ

クリームチーズの割合はお好みで増減してください。 材料砂糖とグラニュー糖の( )内は甘さ控えめver.です。

  • レシピID:1350015399
  • 公開日:2018/03/10
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