手づかみ食べに♪時短圧力鍋でささみ野菜スティック☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
離乳食、手づかみ食べのはじまる9~11ヶ月頃の子供さんに☆ぱくぱく♪
固いと口から出してしまう(>_<)でも、手づかみ食べの練習もしたい…そんなときに簡単に!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ささみ
1本
大根
50g
人参
50g
さつまいも
50g
南瓜
50g
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜はすべて食べやすい大きさのスティックに切る。
    今回は0.8㎜程度。南瓜は崩れやすいので大きめにしています。
  2. 2
    圧力鍋に、①とささみ、醤油を入れ、だし汁(または水)を食材にかぶるくらいまで入れて蓋をする。
  3. 3
    低圧にして中火にかけ、沸騰して、シューっと音がしだしたら弱火にして4分加熱して火を止める。
  4. 4
    そのまま放置し、圧が下がったら取り出す。
    ささみは食べやすく、さいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささみは最初に切ってから加熱するとパサパサになりやすく、洗い物も増えるので、切らずにそのままお鍋に入れると、洗い物も少なくて、食べやすくなります(*^^*) お肉は固くて口から出す!と言っていた子供さんも食べてくれました☆

きっかけ

子供さんの離乳食は固さがかたいと食べなかったり、口から出したり。 けれど、ある程度噛むことも、手づかみ食べをすることも大切な時期の子供さんにも食べてもらえるように作りました。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の野菜圧力鍋で作る野菜のおかず大根ささみ
関連キーワード
離乳食 ささみ 簡単 手づかみ食べ
料理名
離乳食の野菜スティック

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 06:43
参考にしましたあ( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
Rママさん ありがとうございます♪ 小さな子供さんのお食事作りは大変ですが、沢山食べてくれたら良いですね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする