アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯のすり流し汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単でシンプルなすり流し汁ですが、意外といけます。

材料(2人分)

あごだし
400ml
ブロッコリーの芯
一個分
長芋
50g
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あご出汁のパックでとったあごだし100mlとブロッコリーの芯の汚い部分を取り除いて適当に切ったものを煮て、柔らかくなったら粗熱をとってミキサーまたはフープロにかける。
  2. 2
    1の中に残りのあごだし300mlと酒、薄口醤油を入れて温める。
  3. 3
    周りがフツフツしてきたら、長芋の皮をむき、すりおろしながらお鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    3を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯を活用したくて思いつきました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物300円前後の節約料理
料理名
ブロッコリーの芯のすり流し汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする