材料(2人分)
- あごだし
- 400ml
- ブロッコリーの芯
- 一個分
- 長芋
- 50g
- 酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- あご出汁のパックでとったあごだし100mlとブロッコリーの芯の汚い部分を取り除いて適当に切ったものを煮て、柔らかくなったら粗熱をとってミキサーまたはフープロにかける。
-
- 2
- 1の中に残りのあごだし300mlと酒、薄口醤油を入れて温める。
-
- 3
- 周りがフツフツしてきたら、長芋の皮をむき、すりおろしながらお鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
-
- 4
- 3を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの芯を活用したくて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません