ふわぁっふわ☆しあわせmilkシフォンケーキ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
シフォンケーキはそのまま食べてもふわふわでおいしい♪
生クリームをまわりにぬると、とっても豪華に見える大きなデコレーションケーキの出来上がり(^-^)
みんながつくった数 1

材料(21cm型人分)

6個
砂糖
100g
米油(又はサラダ油)
90g
牛乳
90g
バニラエッセンス(なくてもOK)
3滴
○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵黄と、砂糖の半量を入れて泡立てる。白っぽくなってきたら、米油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えて全体に馴染むように混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加えて、メレンゲを作る。角がたつくらいが目安です。
  3. 3
    卵黄のボウルに、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ヘラにもちかえてさっくりとまぜる。
  4. 4
    次は、メレンゲのボウルに、卵黄液を全て流し入れて、泡をつぶさないようにヘラで切るようにしてまぜる。
  5. 5
    全体に混ざったら型に少し高め(20㎝ほど)の位置から流し入れる。型を(10㎝ほど)持ち上げて軽く落とし、大きな気泡をぬき表面をヘラで平らにして160℃に温めたオーブンで60分焼く。
  6. 6
    焼き上がったらすぐにオーブンから取り出して、型ごとひっくり返して冷めるまでおく。
    三時間くらいが目安です。ひっくり返して冷ますと、膨らんだ生地がしぼみづらくなります。

おいしくなるコツ

焼き上がったら冷めるまでひっくり返して冷まして、冷めてから、型からはずすことです。 そうしないと、せっかく綺麗に膨らんだスポンジがつぶれてしまい、綺麗なふわふわに仕上がりません。

きっかけ

クリスマスパーティーをするのにクリスマスケーキを作りたくて☆人数が多いのでスポンジケーキではなくシフォンケーキにしましたが、ボリュームがあり、すごい!!の声が上がりました(^-^)/

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子スポンジケーキその他のケーキホワイトデーのお菓子
関連キーワード
シフォンケーキ ケーキ スポンジケーキ ふわふわ
料理名
ミルクシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 02:21
ふわふわでした、美味しかったです!
はぁなぷ
はぁなぷさん 今回も作って下さり、ありがとうございます♪ ふわふわのシフォンケーキは、沢山食べたくなりますよね☆

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