ふわぁっふわ☆しあわせmilkシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
- 1 ボウルに、卵黄と、砂糖の半量を入れて泡立てる。白っぽくなってきたら、米油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えて全体に馴染むように混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
- 2 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加えて、メレンゲを作る。角がたつくらいが目安です。
- 3 卵黄のボウルに、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ヘラにもちかえてさっくりとまぜる。
- 4 次は、メレンゲのボウルに、卵黄液を全て流し入れて、泡をつぶさないようにヘラで切るようにしてまぜる。
- 5 全体に混ざったら型に少し高め(20㎝ほど)の位置から流し入れる。型を(10㎝ほど)持ち上げて軽く落とし、大きな気泡をぬき表面をヘラで平らにして160℃に温めたオーブンで60分焼く。
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6
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出して、型ごとひっくり返して冷めるまでおく。
三時間くらいが目安です。ひっくり返して冷ますと、膨らんだ生地がしぼみづらくなります。
きっかけ
クリスマスパーティーをするのにクリスマスケーキを作りたくて☆人数が多いのでスポンジケーキではなくシフォンケーキにしましたが、ボリュームがあり、すごい!!の声が上がりました(^-^)/
おいしくなるコツ
焼き上がったら冷めるまでひっくり返して冷まして、冷めてから、型からはずすことです。 そうしないと、せっかく綺麗に膨らんだスポンジがつぶれてしまい、綺麗なふわふわに仕上がりません。
- レシピID:1350015239
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- ミルクシフォンケーキ
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はぁなぷ2019/02/14 02:21ふわふわでした、美味しかったです!
生クリームをまわりにぬると、とっても豪華に見える大きなデコレーションケーキの出来上がり(^-^)