かぼちゃ団子の海老べっこうあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(黄色い部分のみ)
- 正味100〜120g
- 塩
- 少々
- カブ
- 10g
- ブロッコリー
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 海老
- 3匹
- ⭐️だし汁
- 300ml
- ⭐️醤油
- 大さじ 1
- ⭐️みりん
- 大さじ 1
- 水と片栗粉が同割の水溶き片栗粉
- 大さじ 1
- 揚げ油
- 適量
- 海老を洗う塩、酒
- 各少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切って蒸し器で蒸す。
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- 2
- カブとブロッコリーも蒸し器で蒸す。
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- 3
- 1のかぼちゃを熱いうちに黄色い部分のみをボウルの中に入れてマッシュし、塩を振って混ぜ合わせておく。
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- 4
- 2のカブとブロッコリーをさいの目くらいの大きさに切り、二等分する。
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- 5
- 3のかぼちゃを二等分し、4のカブとブロッコリーをしっかり包んで丸型にし、片栗粉をつける。
※ここでしっかり包んでおかないと揚げた時に割れる。
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- 6
- 5を揚げ油で揚げる。
-
- 7
- 海老は背わたを取って殻をむき、塩と酒で揉んで水で洗い、4等分くらいに切る。
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- 8
- 小さめのお鍋に⭐️の材料を入れて沸かす。
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- 9
- ⭐️の材料が沸騰したら7の海老を入れ、海老に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 10
- 器に6のかぼちゃ団子、9の海老べっこうあんをかけたら出来上がり。
きっかけ
前日の蒸し野菜のカブとブロッコリーが少し余っていたので、それを再利用して和食を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃ団子の海老べっこうあんかけ
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かぼちゃ団子の中身は残り野菜を使いましたが、銀杏、ミンチ、ひじき、等、かぼちゃとべっこうあんに合えば何でもOK