牛肉のしぐれ煮入りだし巻き レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮入りだし巻き
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
松花堂弁当に入れても見栄えのする、牛肉のしぐれ煮入れのだし巻き卵です。

材料(2〜3人分)

  • 1350015115の牛肉のしぐれ煮 半量
  • 3個
  • だし汁 90ml
  • 薄口醤油 小さじ 1
  • 葛粉 10g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 葛粉は熱のないだし汁の一部で溶いておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れて泡を立てない様にボウルの底に箸をつけるようにして混ぜ、1の葛粉、だし汁、薄口醤油も入れて合わせる。
  3. 3 卵焼き器を熱して薄くサラダ油を敷いて2の卵液の 1/5位を流して巻きやすい位置に横一直線に牛肉のしぐれ煮を置き、卵で巻いていく。
  4. 4 卵が巻けたら巻きすの上に取って形を整え、粗熱が取れるまで落ち着かせる。
  5. 5 4をお好みの大きさに切って器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

松花堂弁当に入れても見栄えのするだし巻き卵が作りたくて挑戦しました。

おいしくなるコツ

お箸のみで巻きにくければ、ターナーを使うと綺麗に巻けます。

  • レシピID:1350015119
  • 公開日:2017/11/16
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
牛肉のしぐれ煮入りだし巻き卵
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