アプリで広告非表示を体験しよう

萩ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
色鮮やかな萩ご飯です。
枝豆の代わりに銀杏にしても出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
大さじ 1
昆布
5㎝角くらいのもの
冷凍枝豆(生でも)
正味20g
赤飯用のゆで小豆
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って昆布と分量の水を共に炊飯器に入れて30分浸水させる。
  2. 2
    1に酒を入れて炊く。
  3. 3
    冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  4. 4
    2が炊けたら冷凍枝豆と赤飯用のゆで小豆の一部を飾りにとっておいて残りは混ぜる。
  5. 5
    お茶碗、又は物相に盛りつけ、表面に飾り用の冷凍枝豆とゆで小豆を綺麗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいご飯が作りたくて。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理昆布
料理名
萩ご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 13:30
萩ご飯 とても美味しかったです☆
12campbell
こんにちは(^^) 作って下さってありがとうございます♪ ピンクのご飯に新緑を思わせる枝豆の緑が生えて美味しそうですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする